El sabor de los disensos: la alimentación escolar en España

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32760/1984-1736/REDD/2024.v16i2.18923

Palavras-chave:

seguridad alimentaria, alimentación escolar, mercados institucionales, políticas públicas, España

Resumo

Assegurar o acesso universal e gratuito à alimentação escolar é visto como uma estratégia eficaz para enfrentar a fome, a desigualdade social, mas também o elevado incremento de sobrepeso e obesidade infantil. O artigo explora os paradoxos e desafios relacionados com a alimentação escolar na Espanha e os impasses que afetam a criação de programas neste âmbito. A ingestão de produtos de baixo preço, alto valor calórico e escasso conteúdo nutricional se viu aumentada sobretudo entre estudantes de famílias pobres. O marco político e institucional espanhol se mostra atualmente frágil para afrontar este cenário de ingentes desafios.

Biografia do Autor

Flávio Sacco dos Anjos, Departamento de Ciências Sociais Agrárias da Universidade Federal de Pelotas, RS

Departamento de Ciências Sociais Agrárias

Faculdade de Agronomia

Universidade Federal de Pelotas

Nádia Velleda Caldas, UFPel

Socióloga, Doutora em Agronomia, Professora da Universidade Federal de Pelotas.

Jimena González Ruiz, Ministerio de Industria, Energía y Minería

Mestre em Sociologia pela Universidade Federal de Pelotas, UFPEL (2014). Graduada em Sociologia pela Universidad de La Republica, UDELAR Uruguai (2006). Tem experiência na área das políticas públicas, com atuação em políticas de desenvolvimento rural e de economia social no Uruguai. Possui interesse em agricultura familiar, politicas públicas, economia social e solidária e cooperativismo.

 

 

 

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Publicado

10/01/2025