Segurança alimentar e desenvolvimento sustentável: entre mitos e realidades

Autores

  • Flávio Sacco dos Anjos UFPel - Universidade Federal de Pelotas. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - Departamento de Ciências Sociais Agrárias. Pelotas – RS – Brasil. 96010-900
  • Nádia Velleda Caldas UFPel - Universidade Federal de Pelotas. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - Departamento de Ciências Sociais Agrárias. Pelotas – RS – Brasil. 96010-900
  • Cláudio Becker UFPEL - Universidade Federal de Pelotas - RS

DOI:

https://doi.org/10.32760/1984-1736/REDD/2013.v7i1.6373

Palavras-chave:

Sustentabilidade. Segurança alimentar. Agricultura familiar.

Resumo

O artigo analisa a natureza multidimensional do desenvolvimento sustentável. Expõe o caráter contraditório desta noção, sobretudo quando vista a partir das conexões que estabelece com outra noção – a segurança alimentar e nutricional – igualmente carregada de complexidade. Apresenta os traços que configuram o perfil da fome e da insegurança alimentar no Brasil. Os autores colocam especial ênfase nos chamados mercados institucionais por serem vistos como um mecanismo capaz de conciliar os imperativos da sustentabilidade, da segurança alimentar e da inclusão social.

Biografia do Autor

Nádia Velleda Caldas, UFPel - Universidade Federal de Pelotas. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - Departamento de Ciências Sociais Agrárias. Pelotas – RS – Brasil. 96010-900

Socióloga, Mestre e Doutora em Agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar e do Departamento de Ciências Sociais Agrárias da Universidade Federal de Pelotas, RS.

Cláudio Becker, UFPEL - Universidade Federal de Pelotas - RS

Agrônomo, Doutorando junto ao Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas, RS

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Publicado

05/06/2014

Edição

Seção

Artigos