O mercado do boi gordo: “modernizando” técnicas, gado e gente
DOI:
https://doi.org/10.52780/res.14078Palavras-chave:
Modernização da pecuária, Sociologia econômica, Relações humano-animaisResumo
As transformações da bovinocultura de corte são analisadas pelas Ciências Sociais com o objetivo de compreender como se formam novas relações sociecônomicas a partir dos esforços modernizadores do setor, e ao mesmo tempo de que maneira as relações ditas tradicionais são impactadas, inclusive no que diz respeito às relações entre humanos e animais. Em diálogo com esse debate, será refletido como são constituídos os pressupostos que orientam a busca pela modernização da bovinocultura de corte, e de que maneira articulam e desarticulam práticas e relações entre humanos, gado e o ambiente. Para tanto, foi utilizado publicações de pesquisadores e agentes do Estado, a quem chamei de “agentes da modernização”. A partir da análise qualitativa desses trabalhos foi possível compreender como os impulsos modernizadores desiquilibram os sistemas de interação humanos e animais na medida em que a instauração da condição de eficácia como valor absoluto pressupõe a renúncia dos padrões tidos como ineficientes.Downloads
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Publicado
05/01/2021
Como Citar
PERROTA, A. P. O mercado do boi gordo: “modernizando” técnicas, gado e gente. Estudos de Sociologia, Araraquara, v. 25, n. 49, 2021. DOI: 10.52780/res.14078. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/estudos/article/view/14078. Acesso em: 13 nov. 2024.
Edição
Seção
Dossiê
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