As regras do comércio justo e as demandas dos camponeses mexicanos: desafios, oportunidades e alguns dissabores.

Autores

  • Alma Amalia González Cabanãs UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México / Chiapas - México.
  • Flurina Doppler
  • Flávio Sacco dos Anjos UFPel - Universidade Federal de Pelotas / Pelotas - RS.

DOI:

https://doi.org/10.32760/1984-1736/REDD/2010.v3i1.4388

Palavras-chave:

Comércio justo, Campesinato, Produção de café, Cooperativismo

Resumo

O artigo analisa as regras do comércio justo no âmbito da produção cafeeira do Estado de Chiapas, México. Os autores destacam as dificuldades decorrentes das contradições existentes entre as normas que regulam o comércio justo e a realidade das comunidades camponesas e indígenas. Sustentam a tese de que é fundamental ampliar o diálogo para além da mera incorporação de novos critérios, fazendo com que o comércio justo seja algo mais que uma simples via de acesso aos mercados.

 


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