Ingestão dietética de cobalamina e tiamina em gestantes do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26673/tes.v18i00.15882

Palavras-chave:

Cobalamina, Tiamina, Gestante, Nutrição

Resumo

O estado nutricional da gestante, mediante consumo das vitaminas B12 e B6, influencia diretamente na saúde e na mortalidade do feto. Nesse sentido, objetivou-se estudar a prevalência do consumo desses micronutrientes na alimentação por gestantes do Vale do Jequitinhonha - MG. A pesquisa foi realizada em uma amostra de 492 gestantes atendidas em maternidades de 15 municípios do Vale do Jequitinhonha. A prevalência de ingestão insuficiente (AI) da vitamina B12 e da vitamina B6 foi verificada em 42 gestantes (8,6%) e em 66 gestantes (13,5%), respectivamente. O nível máximo tolerado de vitamina B6 (UL) foi encontrado acima do valor de referência em 81 gestantes (16,5%). Identifica-se fundamental um programa de educação nutricional mais intenso durante o pré-natal e o pós-parto.

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Biografia do Autor

Humberto Gabriel Rodrigues, Centro Universitário FIPMoc (UNIFIPMoc), Montes Claros – MG – Brasil

Professor. Doutorado em Ciências da Saúde (UnB).

Bruna Cristina Figueira Guedes, Centro Universitário FIPMoc (UNIFIPMoc), Montes Claros – MG – Brasil

Graduanda em Odontologia.

Nair Amélia Prates Barreto, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros – MG – Brasil

Docente. Mestrado em Saúde Coletiva (UNIFESP).

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Publicado

30/06/2002

Como Citar

RODRIGUES, H. G.; GUEDES, B. C. F.; BARRETO, N. A. P. Ingestão dietética de cobalamina e tiamina em gestantes do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. Temas em Educação e Saúde , Araraquara, v. 18, n. 00, p. e022005, 2002. DOI: 10.26673/tes.v18i00.15882. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/tes/article/view/15882. Acesso em: 11 ago. 2022.

Edição

Seção

Artigos - Área da Saúde