A culinária e o cuidado

“A Festa de Babette” em processo pedagógico para estudantes de nutrição

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26673/tes.v18i00.16189

Palavras-chave:

Alimentação, Cultura, Educação, Literatura, Cinema

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar um processo pedagógico, alicerçado em “A Festa de Babette”, para estudantes de Nutrição, da Universidade Estadual de Campinas. Primeiramente, analisou-se o conto “A Festa de Babette”, de Karen Blixen, e o filme homônimo, de Gabriel Axel, com base em conceitos e obras de referência. Posteriormente, foi elaborado, aplicado e analisado um processo pedagógico na disciplina Educação Alimentar e Nutricional. Na coleta de dados, foram realizados dois grupos focais com sete estudantes voluntárias e discutidos os principais temas identificados: o choque de cultura entre a alimentação francesa e as práticas restritivas religiosas, a dedicação de Babette ao jantar e a relevância da comensalidade. Em conclusão, a culinária e o cuidado, atrelados ao cozinhar e ao comer, fomentaram rotas para a compreensão de conceitos trabalhados na disciplina, a sensibilização sobre essas dimensões e as possibilidades de atuação profissional que considerem outros matizes da vida social.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Isabella Rodrigues Minguzzi, Universidade Estadual de Campinas (FCA/UNICAMP), Limeira – SP – Brasil

Graduada em Nutrição. Bolsista Pibic/CNPq.

Joverlany Pessoa de Albuquerque, Universidade Estadual de Campinas (FCA/UNICAMP), Limeira – SP – Brasil

Doutoranda em Alimentos e Nutrição.

Julicristie Machado de Oliveira, Universidade Estadual de Campinas (FCA/UNICAMP), Limeira – SP – Brasil

Docente do Curso de Graduação em Nutrição e do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo. Doutora em Nutrição em Saúde Pública (FSP/USP).

Referências

ALMEIDA, R. Cinema e educação: Fundamentos e perspectivas. Educação em Revista, Belo Horizonte, v. 33, p. 1-27, abr. 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/edur/a/kbqWpx6Vq6DszHrBT887CBk/?format=html. Acesso em: 03 abr. 2022.

AXEL, G. A festa de Babette. Fortaleza: Classicline, 1987. 1 vídeo (102 min), DVD, colorido.

AZEVEDO, E. Alimentação, sociedade e cultura: Temas contemporâneos. Sociologias, Porto Alegre, v. 19, n. 44, p. 276-307, jan./abr. 2017a. Disponível em: https://www.scielo.br/j/soc/a/jZ4t5bjvQVqqXdNYn9jYQgL/abstract/?lang=pt. Acesso em: 11 fev. 2022.

AZEVEDO, V. et al. Transcrever entrevistas: Questões conceptuais, orientações práticas e desafios. Revista de Enfermagem, Coimbra, v. 4, n. 14, p. 159-168, 2017b. Disponível em: https://www.redalyc.org/journal/3882/388255675017/388255675017.pdf. Acesso em: 23 maio 2022.

BLIXEN, K. A festa de Babette. 1. ed. São Paulo: Cosac Naify, 2014.

CARNEIRO, H. S. Comida e sociedade: Significados sociais na história da alimentação. História: Questões & Debates, Curitiba, v. 42, n. 1, p. 71-80, 2005. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/historia/article/view/4640. Acesso em: 14 fev. 2022.

CONTATORE, O. A.; MALFITANO, A. P. S.; BARROS, N. F. Cuidados em saúde: Sociabilidades cuidadoras e subjetividades emancipadoras. Psicologia & Sociedade, Belo Horizonte, v. 30, e177179, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/psoc/a/J4fY6BT65CQ93w65ghY7vSs/abstract/?lang=pt. Acesso em: 25 abr. 2022.

CONTATORE, O. A.; MALFITANO, A. P. S.; BARROS, N. F. Por uma sociologia do cuidado: Reflexões para além do campo da saúde. Trabalho, Educação e Saúde, Rio de Janeiro, v. 17, n. 1, e0017507, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/tes/a/5hfvTMrLvcrkNtCBtvhMD9P/abstract/?lang=pt. Acesso em: 20 abr. 2022.

FISCHLER, C.; MASSON, E. Comer: A alimentação de franceses, outros europeus e americanos. São Paulo: SENAC, 2010.

LIMA, R. S.; NETO, J. A. F.; FARIAS, R. C. P. Alimentação, comida e cultura: O exercício da comensalidade. Demetra, v. 10, n. 3, p. 507-522, 2015. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/16072. Acesso em: 19 fev. 2022.

MACIEL, M. E. Identidade Cultural e Alimentação. In: CANESQUI, A. M.; GARCIA, R. W. (org.). Antropologia e Nutrição: Um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora da FIOCRUZ, 2005.

MONTANARI, M. Comida como cultura. 2. ed. São Paulo: SENAC, 2013.

MOREIRA, S. A. Alimentação e comensalidade: Aspectos históricos antropológicos. Ciência e Cultura, São Paulo, v. 62, n. 4, p. 23-26, out. 2010. Disponível em: http://cienciaecultura.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0009-67252010000400009. Acesso em: 06 abr. 2022.

NASCIMENTO, J. C. N. Cinema e ensino de história: Realidade escolar, propostas e práticas na sala de aula. Fênix: Revista de história e estudos culturais, Salvador, v. 5, n. 2, p. 1-23, abr./jun. 2008. Disponível em: https://www.revistafenix.pro.br/revistafenix/article/view/34. Acesso em: 10 abr. 2022

PERULLO, N. O Gosto Como Experiência: Ensaio Sobre Filosofia e Estética do Alimento. 1. ed. São Paulo: SESI-SP, 2013.

PINTO, V. L. X.; MEDEIROS, M. Literatura e Alimentação: Delicatéssen na formação em saúde. Natal: EDUFRN, 2011.

SANTOS, C. R. A. A alimentação e seu lugar na história: Os tempos da memória gustativa. História: Questões & Debates, Curitiba, v. 42, n. 1, p. 11-31, 2005. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/historia/article/view/4643/3797. Acesso em: 08 jan. 2022.

TOSCANO, F. O. Alimentação e cultura: Caminhos para o estudo da Gastronomia. Contextos da Alimentação, São Paulo, v. 1, n. 2, p. 15-27, 2012. Disponível em: https://www3.sp.senac.br/hotsites/blogs/revistacontextos/wp-content/uploads/2013/04/Revista_Vol1_N215a27.pdf. Acesso em: 23 jan. 2022.

TRAD, L. A. B. Grupos focais: Conceitos, procedimentos e reflexões baseadas em experiências baseadas com o uso da técnica de pesquisas de saúde. Physis: Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro. v. 19, n. 3, p. 777-796, 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/physis/a/gGZ7wXtGXqDHNCHv7gm3srw/abstract/?lang=pt. Acesso em: 05 maio 2022.

Publicado

30/11/2022

Como Citar

MINGUZZI, I. R.; ALBUQUERQUE, J. P. de; OLIVEIRA, J. M. de. A culinária e o cuidado: “A Festa de Babette” em processo pedagógico para estudantes de nutrição. Temas em Educação e Saúde , Araraquara, v. 18, n. 00, p. e022008, 2022. DOI: 10.26673/tes.v18i00.16189. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/tes/article/view/16189. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos - Área da Educação

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.