Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en la formación de nutricionistas

Una mirada sobre documentos curriculares latinoamericanos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26673/tes.v19i00.18850

Palabras clave:

Formación Profesional, Educación Superior, Nutrición

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo identificar y analizar contenidos de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN) en componentes curriculares de cursos de pregrado en nutrición en Instituciones de Educación Superior (IES) de América Latina. Realizado en 2018, a través de una investigación documental exploratoria, referenciada en el análisis de contenido integrando un enfoque cuantitativo y reflexivo. El estudio incluyó 29 cursos de 25 IES y 17 Proyectos Político Pedagógicos (PPP). El análisis se realizó con base en las categorías: adherencia, coherencia, proporción y posición a lo largo del curso, clasificadas en escala Likert en conceptos A, B y C. De estos 17 cursos con PPP, las evaluaciones arrojaron: 53% B, 29 % C y 18% A, indicando predominio de puntuaciones medias y bajas. La SSAN parece estar alejado de la visión integral, expresada o no en los documentos, reforzando la importancia de los PPP y que éstos se actualicen constantemente, profundizando cohesivamente la SSAN en sus componentes curriculares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Gabriel Cunha Beato, Universidade Estadual Paulista

Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição.

Najla de Oliveira Cardozo, Universidade Estadual Paulista

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem.

Regina María Popelka, Universidade Estadual Paulista

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem.

Maria Rita Marques de Oliveira, Universidade Estadual Paulista

Docente do Departamento de Ciências Humanas e Ciências da Nutrição e Alimentação.

Citas

ALVES, C. G. L.; MARTINEZ, M. R. Lacunas entre a formação do nutricionista e o perfil de competências para atuação no Sistema Único de Saúde (SUS). Interface – Comunicação, Saúde, Educação, Botucatu, v. 20, n.56, p.159-69, 2016. DOI: 10.1590/1807-57622014.1336. Disponível em: https://www.scielo.br/j/icse/a/znYJDxQJfg6VdYvRtMcRCJp/abstract/?lang=pt. Acesso em: 15 jul. 2023.

BEATO, G. C.; CARRIZO, L. A. D. V.; OLIVEIRA, M. R. M. de. Concepções e reflexões de membros da comunidade acadêmica da Universidad Nacional de Córdoba sobre a soberania e segurança alimentar no currículo de nutrição: relato de uma visita acadêmica. Revista Internacional de Educação Superior, Campinas, v. 9, n. 00, p. e023017, 2022. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/riesup/article/view/8663953. Acesso em: 13 set. 2023.

BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Institui diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em nutrição. Resolução CNE/CES 5, de 7 de novembro de 2001. Diário Oficial da União: Brasília, DF, Seção 1, p. 39, 2001.

BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Resolução 704, de 20 de outubro de 2022. Aprova as contribuições do Conselho Nacional de Saúde à proposta de Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição. Diário Oficial da União: Brasília, DF, seção 1, 2022.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012.

BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Superior. Resolução CNE/CES nº 7, de 18 de dezembro de 2018. Estabelece as Diretrizes para a Extensão na Educação Superior Brasileira e regimenta o disposto na Meta 12.7 da Lei no 13.005/2014, que aprova o Plano Nacional de Educação – PNE 2014-2024 e dá outras providências. Diário Oficial da União: Brasília, DF, 2018a.

BRASIL. Conselho Federal de Nutricionistas (CFN). Resolução CFN no 599, de 25 de fevereiro de 2018. Aprova o Código de Ética e Conduta do Nutricionista e dá outras providências. Diário Oficial da União: Brasília, n. 64, p.182, 2018b.

CAMPESINA, V. Declaração da Via Campesina, Tlaxcala, 1996.

CINI, R.; ROSANELI, C.; CUNHA, T. Soberania alimentar na interseção entre bioética e direitos humanos: uma revisão integrativa da literatura. Revista de Bioética y Derecho, Barcelona, v.42, n.1, p.51-69, 2018. Disponível em: https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S188658872018000100005&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 15 jul. 2023.

COSTA, N. M. S. C. Revisitando os estudos e eventos sobre a formação do nutricionista no Brasil. Revistas de Nutrição, Campinas, v. 12, n. 1, p. 5–19, 1999. DOI: 10.1590/S1415-52731999000100001. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/xy7Q4cnBSB93qYZjrWRRYjN/. Acesso em: 15 jul. 2023.

COSTA, S. S.; ZANCUL, M. S. Competências curriculares para o letramento científico em saúde: potencialidades e limitações em uma Instituição Federal de Educação Profissional. Temas em Educação e Saúde, Araraquara, v. 16, n. 2, p. 607–620, 2020. DOI: 10.26673/tes.v16i2.14095. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/tes/article/view/14095. Acesso em: 15 jul. 2023.

FAKHRI, M. Informe provisional del Relator Especial sobre el derecho a la alimentación. Michael Fakhri. ONU. A/76/237. 2021.

FIDALGO, H. S. La pandemia del coronavirus: una reflexión crítica sobre los patrones alimentarios corporativos. En: Red Mundial por el Derecho a la Alimentación y a la Nutrición. Observatorio del derecho a la alimentación y a la nutrición. 2020. Disponível em: https://www.righttofoodandnutrition.org/files/rtfn_watch12-2020_esp.pdf. Acesso em: 06 mar. 2023.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). Visão geral da segurança alimentar e nutricional na América Latina e no Caribe. Santiago do Chile: FAO; 2017.

FONSECA, A. B. C.; FROZI, D. S. Social and Natural Sciences in Nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain. Revista de Alimentação e cultura das Américas, Brasília, v. 1, n. 1, p. 28-45, 2019. Disponível em: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41317. Acesso em: 15 jul. 2023.

FONTOLAN, M. V.; FERRAREZE, R. B.; SIGNOR, A.; LIMA, R. S. ODS 2: fome zero e agricultura sustentável no contexto rural. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 29, n. 00, p. e022004, 2022. DOI: 10.20396/san.v29i00.8665666. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8665666. Acesso em: 8 ago. 2023.

FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 1997.

GORDILLO, O. M. Seguridad y Soberanía Alimentaria. Documento Base para la discusión. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación. 2013.

HLPE, 2017. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome 2017. Disponível em: www.fao.org/cfs/cfs-hlpe. Acesso em: 3 jul. 2023.

HLPE. Food Security and Nutrition: Building a Global Narrative towards 2030. Research Guides, 2020.

HOYOS, C. J. C.; D’AGOSTINI, A. Segurança Alimentar e Soberania Alimentar: convergências e divergências. Revista NERA, Presidente Prudente, v. 20, n. 35, p. 174–98, 2017. DOI: 10.47946/rnera.v0i35.4855. Disponível em: https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/4855. Acesso em: 15 jul. 2023.

JACOB, M.; ARAÚJO, F. Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis. Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 25, n. 11, 2020. DOI: 10.1590/1413-812320202511.31652018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/5RhPkyFBFGRfbSyddMsgL7D/. Acesso em: 15 jul. 2023.

KING, R. The Utility of Pragmatism in Educational Research. Creative Education, China, v. 13, n. 1, p. 3153-61, 2022. DOI: 10.4236/ce.2022.1310199. Disponível em: https://www.scirp.org/journal/paperinformation?paperid=120321. Acesso em: 15 jul. 2023.

LISBOA, C. M. P.; FONSECA, A. B. Abordagem de segurança alimentar nutricional nos currículos das universidades federais brasileiras: principais enfoques. Saúde e Sociedade, Alagoas, v. 29, n. 3, p. 1–13, 2020. DOI: 10.1590/S0104-12902020190570. Disponível em: https://www.scielo.br/j/sausoc/a/8D4byGLvQVfWZPQSKvgCpFR/. Acesso em: 15 jul. 2023.

LIZARRAGA, P.; PEREIRA, J. F. Atlas de los Sistemas Alimentarios del Cono Sur. 1.ed. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Fundación Rosa Luxemburgo, 2022. Disponível em: https://mpabrasil.org.br/wp-content/uploads/2022/07/e-Atlas_individuales.pdf. Acesso em: 02 jul. 2023.

MORIN, E. O paradigma perdido: a natureza humana. 5. ed. Mens Martins: Europa-América, 1991.

NAVA-GONZÁLEZ, E. J.; APOLINAR-JIMÉNEZ, E.; BÉNITEZ-BRITO, N.; PÉREZ-ARMIJO, P.; PÉREZ-LÓPEZ, A.; TRONCOSO-PANTOJA, C.; BONILLA, D. A.; FERNÁNDEZ-VILLA, T.; PETERMANN-ROCHA, F.; GAMERO, A.; PÉREZ-ESTEVE, Édgar; NAVARRETE-MUÑOZ, E. M.; LOZANO-LORCA, M.; ALMENDRA-PEGUEROS, R. Formación del dietista-nutricionista clínico en Latinoamérica: un espejo donde debe mirarse España. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, [S. l.], v. 27, n. 2, p. 93–96, 2023. DOI: 10.14306/renhyd.27.2.1957. Disponível em: https://renhyd.org/renhyd/article/view/1957. Acesso em: 25 jul. 2023.

NEVES, J.; SOUSA, A. A.; VASCONCELOS, F. A. G. Formação em nutrição em saúde coletiva na Universidade Federal de Santa Catarina: reflexões sobre o processo de ensino para fortalecer o Sistema Único de Saúde. Revista de Nutrição, Campinas, v.27, n.6, p.761-773, 2014. DOI: 10.1590/1415-52732014000600010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/Ns3Rp4yZ4mnmbpLqTyJyL7z/abstract/?lang=pt#. Acesso em: 15 jul. 2023.

OLIVEIRA, A. R. P.; RECINE, R.; ALENCAR, B.; FAGUNDES, A. A.; SOUSA, J. S.; MONTEIRO, R. A.; TORAL, N. Percepção de professores e estudantes em relação ao perfil de formação do nutricionista em saúde pública. Revista de Nutrição, Campinas, v. 25, n. 5, p. 631–43, 2012. DOI: 10.1590/S1415-52732012000500008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/fr8DjZHJM9HQ3ZhBdMhS9Jc/#. Acesso em: 15 jul. 2023.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (ONU). Comentário Geral número 12: O direito humano à alimentação (art.11). 1 Comitê de Direitos Econômicos, Sociais e Culturais do Alto Comissariado de Direitos Humanos, 1999.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (ONU). Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Nações Unidas no Brasil, 2020. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br. Acesso em: 15 jul. 2023.

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA EDUCACIÓN, LA CIENCIA Y LA CULTURA. Instituto Internacional para la Educación Superior en América Latina y el Caribe. Declaración de la Conferencia Regional de la Educación Superior en América Latina y el caribe. Colômbia: UNESCO IESCALC, 2008. Disponível em: http://www.cres2018.unc.edu.ar/uploads/Declaracio%CC%81n%20CRES%202008.pdf. Acesso em: 15 jul. 2023.

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA EDUCACIÓN, LA CIENCIA Y LA CULTURA. Instituto Internacional para la Educación Superior en América Latina y el Caribe. Declaración Final de la III Conferencia Regional de Educación Superior en América Latina y el Caribe. Argentina: UNESCO IESCALC, 2018. Disponível em: http://www.cres2018.unc.edu.ar/uploads/Declaracion2018-Esp-CRES.pdf. Acesso em: 01 de fev. 2023.

PIAGET, J. Psicologia e pedagogia. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 1970.

POLKINGHORNE, D. E. Narrative configuration in qualitative analysis. Qualitative Studies in Education, v. 8, n. 1, p. 5-23, 1995. DOI: 10.1080/0951839950080103. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/0951839950080103. Acesso em: 15 jul. 2023.

PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO (PNUD). Transformar nuestro mundo: La agenda 2030 para el desarrollo sostenible. 2015. Disponível em: http://www.ar.undp.org/content/dam/argentina/Publications/Agenda2030/PNUDArgent-DossierODS.pdf. Acesso em: 05 jul. 2023.

RECINE, E.; GOMES, R. C. F.; FAGUNDES, A. A.; PINHEIRO, A. R. O.; TEIXEIRA, B. A.; SOUSA, J. S.; TORAL, N.; MONTEIRO, R. A. A formação em saúde pública nos cursos de graduação de nutrição no Brasil. Revista de Nutrição, Campinas, v. 25, n. 1, p. 21-33, 2012. DOI: 10.1590/S1415-52732012000100003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/YmJcNhHgHbwXyvYfmSQM96s/abstract/?lang=pt. Acesso em: 15 jul. 2023.

RECINE, E.; SUGAI, A.; MONTEIRO, R. A.; RIZZOLO, A.; FAGUNDES, A. Saúde coletiva nos cursos de nutrição: Análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino. Revista de Nutrição, Campinas, v. 27, n. 6, p. 747–60, 2014. DOI: 10.1590/1415-52732014000600009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/wJ8PWkfdBYJZdGNVk4gkrgb/abstract/?lang=pt. Acesso em: 15 jul. 2023.

REIMERS, F. Diálogos por un Nuevo Contrato Social para la Educación. Informe Comisión Internacional Sobre los Futuros de la Educación. 2021.

SANTOS, B. S. Para uma Pedagogia do Conflito. In: SILVA, L. H. (org.). Novos mapas culturais, novas perspectivas educacionais Porto Alegre: Sulina, 1996.

SOARES, N. T.; AGUIAR, A. C. Diretrizes curriculares nacionais para os cursos de nutrição: avanços, lacunas, ambiguidades e perspectivas. Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 5, p. 895–905, 2010. DOI: 10.1590/S1415-52732010000500019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/HSzk7z5WtNZdYVpKmSzyw3B/abstract/?lang=pt. Acesso em: 15 jul. 2023.

SOUSA, L. R. M.; DITTERICH, R. G.; MLGAR-QUIÑONEZ, H. A pandemia de Covid-19 e seus entrelaçamentos com desigualdade de gênero, insegurança alimentar e apoio social na América Latina. Interface – Comunicação, Saúde, Educação, Botucatu, v. 25, p. e200651, 2021. DOI: 10.1590/interface.200651. Disponível em: https://www.scielo.br/j/icse/a/3XSRvG5ksSn6PR9KpjCtsjR/. Acesso em: 15 jul. 2023.

SWINBURN, B. A.; KRAAK, V.; ALLENDER, S.; ATKINS, V.; BAKER, P.; BOGARD, J.; BRINSDEN, H.; CALVILLO, A.; SCHUTTER, O.; DEVARAJAN, R.; EZZATI, M.; FRIEL, S.; GOENKA, S.; HAMMOND, R.; HASTINGS, G.; HAWKES, C. HERRERO, M.; HOVMAND, P. S.; HOWDEN, M.; JAACKS, L. M.; KAPETANAKI, A. B.; KASMAN, M.; KUHNLEIN, H. V.; KUMANYIKA, S. K.; LARIJANI, B. LOBSTEIN, T.; LONG, M. W.; MATSUDO, V. K. R.; MILLS, S. D. H.; MORGAN, G.; MORSHED, A.; NECE, P. M.; PAN, A.; PETTERSON, W.; SACKS, G.; SHEKAR, M.; SIMMONS, G. L.; SMIT, W.; TOOTEE, A.; VANDEVIJVERE, S.; WATERLANDER, W. E.; WOLFENDEN, L.; DIETZ, W. H. The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: The Lancet Commission report. The Lancet, London, v. 393, n. 10173, p. 791–846, 2019. Disponível em: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)32822-8/fulltext. Acesso em: 15 jul. 2023.

TASHAKKORI, A.; NEWMAN, I. Mixed Methods. International Encyclopedia of Education, Florida, v. 30, n. 1, p. 514-20, 2010. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/topics/psychology/mixed-methods. Acesso em: 15 jul. 2023.

TIMES-HIGHER-EDUCATION. Latin America University Rankings 2018 [Internet]. London: Quacquarelli Symonds; 2018. Disponível em: https://www.timeshighereducation.com/world- university-rankings/2018/latin-america-university- rankings#!/page/0/length/25/sort_by/rank/sort_order/asc/cols/undefined. Acesso em: 08 jun. 2023.

TOLOZA, D.C. Nutricionista: um histórico da profissão até os dias atuais. Universidade de Brasília, 2003.

UNIÓN DE UNIVERSIDADES DE AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE. Conferencia Mundial de Educación Superior 2022 (WHEC2022), Reformular los ideales y prácticas de la Educación Superior para asegurar el desarrollo sostenible del planeta y de la humanidad. UDUAL, 2022. Disponível em: https://www.udual.org/principal/wp-content/uploads/2022/02/UDUAL-Barcelona-febrero-final.pdf. Acesso em: 08 mar. 2023.

VASCONCELOS, A. G. F.; BRICARELLO, L. P.; COSTA, N. M. S. C.; MORAES, B. A.; AKUTSU, R. C. C. A. The 80-year history of the professional associations of nutritionists in Brazil: A historical-documentary analysis. Revista de Nutrição, Campinas. v..32, n. 1, p. e180160, 2019. DOI: 10.1590/1678-9865201932e180160. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/SNwcCPMDLPryJQ5NLZgnS9P/#. Acesso em: 15 jul. 2023.

VIEIRA, V. L.; LEITE, C.; CERVATO-MANCUSO, A. M. Formação superior em saúde e demandas educacionais atuais: O exemplo da graduação em Nutrição. Educação, Sociedade e Culturas, Porto, v. 39, n. 1, p. 25–42, 2013. DOI: 10.34626/esc.vi39.312. Disponível em: https://ojs.up.pt/index.php/esc-ciie/article/view/312. Acesso em: 15 jul. 2023.

VIEIRA, V.L.; CERVATO-MANCUSO, A. M. Professional training in the context of food and nutrition security. Primary Health Care Research and Development. England, v.16, n. 5, p. 540–4, 2015. Disponível em: https://www.cambridge.org/core/journals/primary-health-care-research-and-development/article/professional-training-in-the-context-of-food-and-nutrition-security/7C7C13E81BC65E86DF0B45D151A3C4A8. Acesso em: 15 jul. 2023.

WANDEN-BERGHE, C.; VICTORIA, E. M.; VALERO, J. S.; CASTELLO, I. La formación en nutrición en Iberoamérica. Nutrición Hospitalaria, Madrid, v. 3, n. 3, p. 80–86, 2010. Disponível em: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000900011. Acesso em: 15 jul. 2023.

Publicado

30/12/2023

Cómo citar

BEATO, G. C.; CARDOZO, N. de O.; POPELKA, R. M.; OLIVEIRA, M. R. M. de. Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en la formación de nutricionistas: Una mirada sobre documentos curriculares latinoamericanos. Temas em Educação e Saúde , Araraquara, v. 19, n. 00, p. e023017, 2023. DOI: 10.26673/tes.v19i00.18850. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/tes/article/view/18850. Acesso em: 18 may. 2024.

Número

Sección

Artigos - Áreas da Educação e Saúde