Adoção de tecnologias digitais para a apropriação de conhecimento, tecnologia e fonte de vantagem competitiva em propriedades rurais de gestão familiar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22633/rpge.v29i00.20104

Palavras-chave:

Tecnologias digitais, Apropriação de conhecimento, Propriedades rurais, Inovação tecnológica

Resumo

Existe uma lacuna na literatura sobre a adoção de tecnologias digitais e a apropriação de conhecimento em propriedades rurais de gestão familiar em regiões menos desenvolvidas. A pesquisa analisou como as tecnologias digitais podem contribuir para a apropriação de conhecimento e tecnologias nessas propriedades e seu impacto nos recursos que conferem vantagem competitiva. Um levantamento foi realizado com 125 proprietários de negócios familiares rurais. Os resultados revelam um alto uso de ferramentas de comunicação, mas uma baixa adoção de tecnologias agrícolas avançadas, como softwares de gestão e sistemas de automação. A análise também identificou que os fornecedores desempenham um papel relevante na mediação da apropriação de conhecimento, enquanto as relações com universidades e centros de pesquisa permanecem limitadas. O estudo conclui que, embora haja um bom desenvolvimento de recursos, essas propriedades enfrentam desafios para empregar efetivamente tecnologias avançadas, uma limitação que restringe significativamente a competitividade internacional do agronegócio brasileiro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ivanete Schneider, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (Uniarp), São Paulo – São Paulo (SP) – Brasil. Pós-Doutoranda na Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Atuária da USP (FEAUSP) e Professora no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Sociedade da Uniarp.

Maria Eduarda dos Santos Pereira, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (Uniarp), Caçador, Santa Catarina (SC) – Brasil. Bacharel em Administração de Empresas.

Leandro Hahn, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), Caçador, Santa Catarina (SC) – Brasil. Pesquisador na Estação Experimental de Caçador (EECD).

Alceu Salles Camargo Júnior, Universidade de São Paulo

Universidade de São Paulo (USP), São Paulo – São Paulo (SP) – Brasil. Professor Associado na Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Atuária da USP (FEAUSP).

Referências

Abdul-Majid, M., Zahari, S. A., Othman, N., & Nadzri, S. (2024). Influence of technology adoption on farmers’ well-being: Systematic literature review and bibliometric analysis. Heliyon, 10(2). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e24316

Barney, J. B. (1991). Firm resources and sustained competitive advantage. Journal of Management, 17(1). https://doi.org/10.1177/014920639101700108

Bogliacino, F., & Pianta, M. (2016). The Pavitt taxonomy, revisited: Patterns of innovation in manufacturing and services. Economia Política, 33(2), 153–180. https://doi.org/10.1007/s40888-016-0035-1

Carvalho, D. M., Prévot, f., & Machado, J. A. D. (2014). O uso da teoria da visão em recursos em propriedades rurais: uma revisão sistemática da literatura. Revista de Administração, 49(3), 506–518. https://doi.org/10.5700/rausp1164

Chunfang, Y., Xing, J., Changming, C., Shiou, L., Obuobi, B., & Yifeng, Z. (2024). Digital economy empowers sustainable agriculture: Implications for farmers’ adoption of ecological agricultural technologies. Ecological Indicators, 159, 111723. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2024.111723

Cohen, J. (1988). Statistical power analysis for the behavioral sciences (2ª ed.). Lawrence Erlbaum Associates.

Cohen, W. M., & Levinthal, D. A. (1990). Absorptive capacity: A new perspective on learning and innovation. Administrative Science Quarterly, 35(1), 128–152. https://doi.org/10.2307/2393553

Cuéllar, S., Fernández-Bajón, M. T., & De Moya-Anegón, F. (2024). Convergence between absorptive capacity and knowledge appropriation: A new methodology mapping the hidden links. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 10(1), 100170. https://doi.org/10.1016/j.joitmc.2023.100170

Ferrari, A., Bacco, M., Gaber, K., Jedlitschka, A., Hess, S., Kaipainen, J., Koltsida, P., Toli, E., & Brunori, G. (2022). Drivers, barriers and impacts of digitalisation in rural areas from the viewpoint of experts. Information and Software Technology, 145, 106816. https://doi.org/10.1016/j.infsof.2021.106816

Governo de Santa Catarina. (2020). Plano Plurianual de Santa Catarina 2020-2023. Florianópolis/SC. https://www.sef.sc.gov.br/api-portal/Documento/ver/3155

Gabriel, A., & Gandorfer, M. (2023). Adoption of digital technologies in agriculture—An inventory in a European small-scale farming region. Precision Agriculture, 24(1), 68–91.

Hahn, I. S., & Baldissarelli, J. M. (2024). Mapeamento das barreiras e facilitadores para a formação de capital humano para os desafios tecnológicos da indústria de base florestal de Caçador-SC (1ª ed.). EdUniarp.

Hahn, I. S., & Hahn, L. (2024). Challenges of Knowledge and Technology Appropriation in Rural Properties in an Emerging Innovation Ecosystem. Triple Helix Conference, 22., USP.

Hair, J. F., Jr., Wolfinbarger, M., Money, A. H., Samouel, P., & Page, M. J. (2011). Essentials of business research methods (2ª ed.). Routledge.

Khan, N., Ray, R. L., Zhang, S., Osabuohien, E., & Ihtisham, M. (2022). Influence of mobile phone and internet technology on income of rural farmers: Evidence from Khyber Pakhtunkhwa Province, Pakistan. Technology in Society, 68, 101866. https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2022.101866

Ko, E. J., Kim, A. H., & Kim, S. S. (2021). Toward the understanding of the appropriation of ICT-based smart-work and its impact on performance in organizations. Technological Forecasting and Social Change, 171. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2021.120994

Leddin, C., Morse-McNabb, E., Smith, K., Ho, C., & Jacobs, J. (2023). How can improved farmer decisions and farm system impacts resulting from the use of digital forage measurement technologies on dairy farms be valued? Elsevier, 121, 1037755. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2023.103755

Li, F., Zang, D., Chandio, A. A., Yang, D., & Jiang, Y. (2023). Farmers’ adoption of digital technology and agricultural entrepreneurial willingness: Evidence from China. Technology in Society, 73, 102253. https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2023.102253

Mugera, A. W. (2012). Sustained competitive advantage in agribusiness: Applying the resource-based theory to human resources. International Food and Agribusiness Management Review, 15(4), 1–26. https://doi.org/10.22004/ag.econ.138318

Oduro, S., De Nisco, A., & Mainolfi, G. (2023). Do digital technologies pay off? A meta-analytic review of the digital technologies/firm performance nexus. Technovation, 12, 102836. https://doi.org/10.1016/j.technovation.2023.102836

Outcault, S., Sanguinetti, A., & Nelson, L. (2022). Technology characteristics that influence adoption of residential distributed energy resources: Adapting Rogers’ framework. Energy Policy, 168, 113153. https://doi.org/10.1016/j.enpol.2022.113153

Pavitt, K. (1984). Sectoral patterns of technical change: Towards a taxonomy and a theory. Research Policy, 13(6), 343–373. https://doi.org/10.1016/0048-7333(84)90018-0

Romera, A. J., Sharifi, M., & Charters, S. (2024). Digitalization in agriculture. Towards an integrative approach. Computers and Electronics in Agriculture, 219, 108817. https://doi.org/10.1016/j.compag.2024.108817

Romero-Rodríguez, J.-M., Ramírez-Montoya, M.-S., Aznar-Díaz, I., & Hinojo-Lucena, F. J. (2020). Social appropriation of knowledge as a key factor for local development and open innovation: A systematic review. Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 6(2), 44. https://doi.org/10.3390/joitmc6020044

Sprakel, E., & Machado, A. (2021). Open innovation strategies and appropriability in knowledge-intensive business services: Evidences and implications in the Brazilian context. Brazilian Business Review, 18(1), 62–81.

Teece, D., & Pisano, G. (2003). The dynamic capabilities of firms: An introduction. In G. Dosi, D. Jr. Teece & J. Chytry. (Eds.). Technology, Organization, and Competitiveness. 193–212.

Trendov, N. M., Varas, S., & Zeng, M. (2019). Digital technologies in agriculture and rural areas: Briefing paper. FAO.

Wernerfelt, B. (1984). A resource-based view of the firm. Strategic Management Journal, 5(2), 171–180. www.jstor.org/stable/2486175

Yang, L., Zou, H., Shang, C., Ye, X., & Rani, P. (2023). Adoption of information and digital technologies for sustainable smart manufacturing systems for industry 4.0 in small, medium, and micro enterprises (SMMEs). Technological Forecasting and Social Change, 188, 122308. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2022.122308

Publicado

10/04/2025

Como Citar

SCHNEIDER, I.; PEREIRA, M. E. dos S.; HAHN, L.; CAMARGO JÚNIOR, A. S. Adoção de tecnologias digitais para a apropriação de conhecimento, tecnologia e fonte de vantagem competitiva em propriedades rurais de gestão familiar. Revista on line de Política e Gestão Educacional, Araraquara, v. 29, n. 00, p. e025007, 2025. DOI: 10.22633/rpge.v29i00.20104. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/rpge/article/view/20104. Acesso em: 21 abr. 2025.