Educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa

Autores

  • Aline Tecchio Borsoi Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Carla Rosane Paz Arruda Teo Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Bruna Roniza Mussio Universidade Federal da Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.21723/riaee.v11.n3.7413

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional. Saúde escolar. Alimentação escolar. Serviços de saúde escolar.

Resumo

A Educação Alimentar e Nutricional é uma estratégia de promoção da saúde e de hábitos alimentares saudáveis. O ambiente escolar surge como um local adequado para desenvolver estas ações. Objetivou-se, através de Revisão Integrativa de Literatura, identificar as características da produção científica sobre a Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar no período de 2002 a 2013. A amostra desta revisão constituiu-se de 17 artigos. Observou-se que a partir de 2009 tem se dado maior ênfase ao tema. Nove dos estudos selecionados utilizaram metodologias de intervenção, e oito se propuseram a consolidar, na prática de educadores, gestores e donos de cantina escolar, a compreensão sobre Educação Alimentar e Nutricional. As ações realizadas caracterizaram-se como estratégias pouco participativas e críticas, baseadas na transmissão de informações. Conclui-se pela necessidade de abordagens que permitam tratar os problemas alimentares de modo mais amplo na escola, por intermédio de metodologias problematizadoras que superem a mera transmissão de informação.

Biografia do Autor

Aline Tecchio Borsoi, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Comunitária da Região de Chapecó.

Carla Rosane Paz Arruda Teo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina e Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Comunitária da Região de Chapecó.

Bruna Roniza Mussio, Universidade Federal da Fronteira Sul

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Fronteira Sul.

Downloads

Publicado

20/10/2016

Como Citar

TECCHIO BORSOI, A.; PAZ ARRUDA TEO, C. R.; MUSSIO, B. R. Educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa. Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, Araraquara, v. 11, n. 3, p. 1441–1460, 2016. DOI: 10.21723/riaee.v11.n3.7413. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/iberoamericana/article/view/7413. Acesso em: 6 mar. 2021.

Edição

Seção

Artigos